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追逐幸福極光

春分與秋分時,是賞極光最好的時間

2016-04-13 16:00
天上條狀的綠色極光。圖/王士豪攝
天上條狀的綠色極光。圖/王士豪攝

極光,是太陽風裡帶電的高能粒子,在接近地球時,因為地球磁場的關係,分開成兩束,分別往地球磁場的北極以及南極而去,並且於南北磁極附近的環狀區域,在距離地表80公里以上的高空,與地球大氣層中的原子產生碰撞,能量釋放產生的絢爛光芒。這個環狀區域,稱為極光帶(Auroral Zone),通常在距離地球磁場磁極經度10到20度的地方,寬約緯度3到6度。阿拉斯加的費爾班克斯(Fairbanks)就位在極光帶裡面,這裡一年有超過200天可以看到極光,也被稱為「極光首都」。

我們在兩個星期前,前往費爾班克斯,追逐極光。

由科羅拉多州的丹佛出發,全部行程都自己規劃,包含著,訂機票、訂旅館、租車,以及覓食。由於,極光,通常是在春分與秋分時,最為活躍。在接近北極圈的費爾班克斯,這兩個時間點,基本上都還是雪季,經常會有突如其來的暴風雪,且道路常常積雪結冰。租車時,若持國際駕照租車保險費率通常較高。因此,如果沒有雪地駕車經驗、美國駕照或是國外自行駕車經驗,又是第一次來阿拉斯加。最好參加旅行團,比較安全,費用也不比租車及開車貴太多。

來到費爾班克斯,首先就是要到位於市區的遊客中心(Morris Thompson Cultural & Visitors Center),可以欣賞極光的解說影片,也可以詢問解說員當天的天氣、極光的機率及附近比較適合看極光的地點。值得一提的是,當您看到極光之後,可以再回到這個遊客中心,出示拍攝到的極光照片,可以領取到一份免費的極光證書。

不要在北半球的夏天到阿拉斯加看極光

太陽風的強度,每天都不一樣,看到極光的範圍,每天也不一樣。阿拉斯加大學費爾班克斯校區的極光預測網頁,可以查詢當天以及未來幾週的極光可見地區範圍。如果天候不好,例如,多雲、下雨、下雪,就算太陽粒子大爆發,極光也會躲在厚厚的雲層後面,一樣看不到。

其實極光一天二十四小時都有,但白天太陽光強烈,人類的肉眼看不到,相機也拍不到。因此,常常要等到晚上十點到凌晨四點間,天色最暗的時刻,並且選擇遠離城市光害的地點,才能看得到。最後,看極光的人,體力要很好,要晝伏夜出。因此,看極光,真的是要天時、地利與人和,還要看太陽的臉色。

特別注意的是,千萬不要在北半球的夏天,到阿拉斯加看極光,因為,夏季的阿拉斯加,是永晝,一整天太陽幾乎都不會下山,一天二十四小時都是白天,是看不到極光的。有趣的是,因為時差的關係,從台灣出發到阿拉斯加看極光的朋友們,剛抵達阿拉斯加時,因為時差不適應,往往會白天睡覺,晚上醒著,晝伏夜出,剛好可以在抵達阿拉斯加的第一晚,就開始追極光!看完極光之後,飛回台灣,不用調回時差,自然就是晚上睡覺,白天醒著。因此,台灣的朋友們,可以在結束極光之旅回到台灣的當天,直接開始上班「嗡!嗡!嗡!」,努力存錢,準備明年的極光之旅。

這次,我們在費爾班克斯機場租車,選擇高底盤四輪傳動且配備雪胎的大型SUV(運動休旅車)。在遊客中心向解說員詢問看極光的最佳地點,解說員說:「您們可以選擇距離費爾班克斯北邊約半小時車程的Ski-Land(滑雪場),以及在Chena Hot Springs Road(珍娜溫泉路)沿線觀賞。如果,您們是住在珍娜溫泉旅館,那就可以直接在旅館的室內等,一旦極光出現,再到外面的廣場看即可,比較方便。」解說員特別叮嚀,這兩條路都可能會結冰,請務必白天先開一次,確定自己的雪地開車技巧,這樣子晚上前往,比較安全。

我們剛好就是在費爾班克斯市區先住兩晚,之後在珍娜溫泉旅館住兩晚。第一晚,太累,沒有出動。第二晚,晚上十一點啟程,前往Ski-Land,我自認為沒有看到什麼東西;倒是我太太說,車窗前方的天空有很多白影在晃,由於,我剛寫完《山中的靈異事件》這一篇文章,我就說,唉呀,這是妳太累,看到山中的幻覺啦!

第三晚,在珍娜溫泉旅館,遇到一對由紐約來的中國情侶,他們說,這幾天的極光,肉眼看起來是白色在飄的影子,相機拍起來是綠色的。半夜十二點,果然在山邊看到白影在晃,於是,架起腳架,擺上已經裝好魚眼廣角鏡的單眼相機,調整好ISO值及曝光秒數,按下快門線的快門,屏氣凝神,30秒後,喀喳一聲。哇!捕捉到山邊一抹綠色的極光!唉呀,前一晚,我太太看到的,在天空跳躍的白影,原來就是極光呀!


山邊一抹綠色的極光。


瞬息萬變的極光。

第四晚,阿拉斯加大學費爾班克斯校區的極光預測網頁,預測當晚是極光大爆發,但是,天氣預報,卻說晚上十二點過後下雪。因此,我晚上十點,就在等待,大約十點半,我自己拎著相機腳架到廣場晃,當時往天空一看,咦,有一條長條型的白影,相機連拍幾張,哇!捕捉到數條綠色、瞬息萬變的極光。

不是努力規劃行程,就一定會有美好的成果

可惜的是,當晚準時在晚上十二點下起暴風雪,於是,我們就早早收工。由於,我們隔天一早八點,就要在費爾班克斯搭乘阿拉斯加鐵路冬季極光列車(Alaska Railroad Aurora Winter Train)回到安克拉治。因此,當開始下起暴風雪時,預期再待下去也看不到極光,而且下大雪開車會比較困難。於是,趕緊收拾行囊,半夜一點半就退房,連夜趕回費爾班克斯機場。果不其然,這大約100公里的路程,原本開車只需要一個半小時,我們在下暴風雪,路面積雪超過30公分的情況下,整整開了快三個半小時。其實我們到費爾班克斯之前,在阿拉斯加的最大城市,安克拉治待了五天,去走訪了好幾條冰河。冰河與火車,是另外兩個難忘的故事。

由於,欣賞極光的路途太遠,變數太多,體力消耗太大,而且不是努力規劃行程,就一定會有美好的成果。因此,遠渡重洋來到極地,不患得患失地一連數夜等待,眼前如果突然出現跳耀的極光,無疑的,是結伴前來的家人、朋友或夫妻,熬夜受凍、同甘共苦後,最美好的果實。

無怪乎,人們傳說,看到極光,可以幸福一輩子。


極光帶(Auroral Zone),通常在距離地球磁場磁極經度10到20度的地方,寬約緯度3到6度。(出處)


位於費爾班克斯市區的遊客中心(Morris Thompson Cultural & Visitors Center),可以免費領取極光證書。


阿拉斯加大學Fairbanks校區的極光預測網頁,可查詢當天及未來幾週的極光可見地區範圍。(出處)
圖右:預測4月2日當晚是極光大爆發。(
出處)

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